lundi 31 octobre 2011

Chapatis, simplement.

LES INGREDIENTS :
- 430g de farine.
- 250 ml d'eau environ.

LA PREPARATION ---> dans un saladier je fais un puit avec la farine, je verse toute l'eau au centre.
                                  ---> je mélange avec une cuillère en bois pour commencer, puis je pétris avec les mains une dizaine de minutes en rajoutant un peu de farine si nécessaire jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (exactement la même texture que la pâte à pain mais sans levure).
                                  ---> je laisse reposer et je  prépare la suite...

C'EST PARTI ! ---> j'extrais de petites boules de pâte qui donneront chacune une chapati d'une quinzaine de cm de diamètre.
                          ---> j'applatis chaque pâton très finement au rouleau à pâtisserie (en farinant si nécessaire).
                          ---> je fais chauffer fortement une poêle à crèpe (sans huiler) et je dépose une galette
                          ---> quand des petites bulles se forment dans la pâte je la retourne (environ deux minutes)
                          ---> la chapatis commence à gonfler  : je la retire de la poële et la mets directement au dessus du feu juste le temps qu'elle grille légèrement et qu'elle se transforme en mongolfière !
                          --->hop je la mets dans un plat et passe à la suivante ! 

13 commentaires:

Daniel a dit…

Bravo Stéphane. Quand est-ce qu'on en fait ensemble?

Stéphane a dit…

Bonne idée , dès que l'occasion se présente !

Anonyme a dit…

Chatpati, les souris dansent...
anne c

Stéphane a dit…

:))
oh non, c'était un post sérieux !!

philippe a dit…

Je fais faire,ça à l'air ludique.

Stéphane a dit…

oui vraiment ludique ... et un peu rock'n roll au moment du passage à la flamme ! (mais ce n'est pas obligatoire ;)

yannick a dit…

J'adore ça et n'en ai jamais fait. Il faut que j'essaie... Merci.

Dominique a dit…

Impressionnant !

Stéphane a dit…

Alors les amis, ça donne quoi de votre côté ces chapatis ?!

Julie a dit…

Oh la la mais faut que je vienne ici plus souvent moi !!! J'ai super envie d'essayer !!! Seulement nous ici on utilise pas de blé pour le moment, tu as déjà essayé avec d'autres farines ?
Super la petite vidéo ! ;-)

Stéphane a dit…

Merci Julie :)
J'ai de la farine de maïs qui attend dans le placard mais je n'ai pas encore essayé ... je te tiens au courant.

Julie a dit…

Super :-) Je pense que je vais essayer avec un mélange de farines je te tiens au courant aussi !

Stéphane a dit…

bon, farine de maïs pure = catastrophe, ben oui : il n'y à pas le gluten pour faire que la pâte se tienne !
(du coup je me demande comment sont faites les galettes de maïs en Amérique du sud ...)